• 周一. 5 月 27th, 2024

简单随机分组

admin

11 月 12, 2023 #简单分组

文章摘自临床流行病学与循证医学微信公众号

我们已经知道随机化和方案隐藏在RCT试验中的重要性(如果您还没有看过前面的内容,可以加入公众号“bysyrcce”并回复“随机”)。 今天我们就来看看如何制定随机分组方案。

常见的随机分组方法包括:简单随机化、分组随机化、分层随机化。 今天我们先来看看简单随机分组的原理和操作方法。

简单随机分组,也称为完全随机分组,是对研究对象进行直接随机分组,通常通过抛硬币或随机数字表,或使用计算机生成随机数,事先或过程中没有任何限制或干预。实施过程。 调整。 下面我们给大家介绍几种实现方法。

1、手动随机分组操作方法:

以24名患者随机分为两组为例:

(1) 首先给病人一个号码

分组简单四个分组_QQ简单分组_分组简单起名/

(2) 获取随机数,每个个体得到一个随机数

QQ简单分组_分组简单四个分组_分组简单起名/

(3)若随机数除以2,余数为1,分入A组,余数为0,分入B组。

分组简单起名_分组简单四个分组_QQ简单分组/

(4)A组8人,B组16人。 为了使两组人数达到1:1的要求,需要从B组到A组随机抽取4人,具体方法(取余法)为:继续随机取4个数, 36、81、88、55,分别除以B组人数。

36÷16=2……4 81÷15=5……6

88÷14=6……4 55÷13=4……3

(5)根据B组出现的顺序,找到第4个人,标记A1,调整到B组; 然后从剩下的15人中找到第6人,标记A2,调整到B组,以此类推,总共4人调整到B组,平衡两组。

分组简单四个分组_QQ简单分组_分组简单起名/

2.利用Excel实现简单随机分组

(1)打开excel,在第一列输入患者编号(以24为例,编号1001-1024);

(2) 在第二列第一个病例输入“=rand Between(1,A)”(A为组数),并完成下拉,完成患者入组编码。

分组简单起名_QQ简单分组_分组简单四个分组/

使用Excel进行随机分组虽然简单,但无法设置种子数,而且每次随机分组的结果都会不同。 SPSS、SAS等软件可以弥补这一缺点。

3.SPSS实现简单随机分组

(1)打开SPSS,在第一列输入患者编号(以24为例,编号1001-1024);

(2)设置种子数,点击“转换”-“随机数生成器”,将起始点设置为10位以内的正整数(1-9999999999)。

QQ简单分组_分组简单四个分组_分组简单起名/

(3)点击“转换”-“计算变量”,在对话框左上角填写分组变量名,右上角填写RV.UNIFORM(0,1),点击确定。

分组简单四个分组_分组简单起名_QQ简单分组/

(4) 对随机数进行排序:点击“数据”-“排序案例”,按升序(或降序)顺序使用随机数变量。

(5) 将前12名作为A组,后12名作为B组。

分组简单起名_QQ简单分组_分组简单四个分组/

(6) 按患者编号排序(升序)。